갈치는 구이나 조림 등으로 먹을 수 있는 바닷물고기다.
갈치는 구이, 조림 등으로 먹을 수 있는 농어목 갈치과의 바닷물고기다.
갈치는 소금 간을 하여 구워먹으면 짭조름하고 고소한 맛으로 식탁에 자주 오르고 있다.
또한 무와 갖은 양념을 하여 만드는 칼칼한 갈치조림은 매콤하면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있는 갈치 요리로 갈치 뿐만 아니라 양념에 밴 무를 먹는 맛도 일품이다.
갈치를 이용한 두 가지 조리 방법은 가장 흔하면서도 가장 맛있는 레시피라고 할 수 있다. 갈치를 맛있게 먹을 수 있는 갈치조림 만드는법과 갈치구이 하는법을 소개해본다.
▲갈치를 조리하기 전에 머리, 지느러미 등 손질을 해주어야 한다(출처=게티이미지뱅크)갈치 무조림 만드는 법주재료: 갈치 1마리, 무 1/4개, 청, 홍고추 1개씩, 양파 1/2개, 실파 4대, 쌀뜨물 1컵 양념장 재료: 고춧가루 4.5큰술, 간장 5큰술,
다진마늘 2큰술, 청주
2큰술, 물엿 3큰술1. 갈치의 머리, 지느러미를 잘라내고 은색 비닐을 벗겨 흐르는 물에 씻어준다. 2. 손질한 갈치는 먹기 좋은 크기로 한토막씩 잘라준다.
3. 무는 껍질째 씻어 큼직하게 썰고 청, 홍고추는 어슷하게 썰어준다.
4. 양파는 적당한 두께로 채 썰고 실파는 송송 썰어준다.
5. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
6. 냄비에 무, 양념장의 반을 넣고 그 위에 갈치를 넣고 남은 양념을 넣어준다.
7. 가장자리에 쌀드물을 붓고 한 소끔 끓여준다.
8. 청고추, 홍고추, 양파를 넣고 무가 익으면 실파를 뿌린다. 9. 입맛에 따라 졸여주면 갈치조림 만드는 법 완성.
▲에어프라이어를 이용한 갈치구이는 조리법이 간단하다(출처=게티이미지뱅크)에어프라이어 갈치구이 에어프라이어 갈치구이 하는 법은 간단하다. 특히 이미 손질된 갈치를 구입하였을 경우 굵은 소금과 올리브유만 발라주면 된다.
남은 과정은 에어프라이어에 종이호일을 깔고 갈치를 올린 후 180도에서 8분 조리 후 뒤집어서 10분 정도 조리하면 된다.
에어프라이어 갈치구이는 일반 프라이팬에 구울 때보다 청소하기도 쉬우며 냄새도 덜하기 때문에 최근 선호하고 있는 갈치구이 레시피다.
▲갈치는 트립토판 성분이 함유되어 있어 편안한 기분이 들게 한다(출처=게티이미지뱅크)갈치 영양성분
갈치조림 만드는법, 갈치구이 하는법 등 조리법도 중요하지만 우리가 먹는 갈치의 영양성분을 아는 것도 음식을 조금 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이다. 갈치 영양성분은 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 많이 함유되어 있다.
또한 트립토판 성분이 함유되어 있어 칼칼한 갈치조림, 짭쪼름한 갈치구이 등을 먹을 때 신경전달물질을 만들어 편안한 기분이 들게 하여 숙면에 도움을 줄 수 있다고 한다. 그 밖에도 칼슘이 풍부하여 자녀들의 발육과 뼈 건강, 두뇌 발달에도 도움이 되는 갈치다.
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